1. Puding Tape Ketan
- 1 bungkus agar2 plain (aq pake merk swallow globe)
- 800 ml santan kekentalan sedang
- 200 gr tape ketan hijau (karena tape nya bulat2,aku lumatkan dulu dgn sendok)
- 100 gr gulapasir(manis sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- secukupnya Pasta pandan
Langkah
Dalam wadah masukan agar2,santan,gulapasir,garam dan pasta pandan,aduk rata dan masak dgn api sedang sampai mendidih.
Masukan tape ketan hijau,aduk rata,didihkn sbntar,matikan api.
Masukan kedalam loyang/cetakan,dinginkan hingga mengeras,siap dipotong2.
2.Hunkwe Tape Ketan
Bahan II:60 gram tepung hunkwe360 ml santan dari 1/2 butir kelapa120 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)125 gram gula pasir1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Hunkwe Tape Ketan:
1. Bahan I, rebus tepung hunkwe, santan, gula, dan garam. Aduk sampai meletup-letup.Tambahkan tape ketan. Aduk rata. Sisihkan .
2. Bahan II, rebus tepung hunkwe, santan, air daun suji, gula, dan garam. Aduk rata.
3. Tuang bersebelahan diloyang segitiga bergerigi. Dinginkan, potong-potong.
3. Es Tape Ketan
Ketika cuaca sedang panas, salah satu minuman yang menyegarkan dan mampu melepas dahaga dengan baik adalah air es. Bisa es buah, es sirup atau es tape ketan. Bicara mengenai es tape ketan, kali ini Vemale punya resep membuat es tape ketan susu yang segar dan enak. Seperti apa resepnya? Simak baik-baik yang berikut ini.
Bahan
100 gram tape ketan hijau atau pandan
200 ml sirup gula
Susu kental manis (secukupnya)
Daging kelapa muda (secukupnya, kerok memanjang)
500 ml air putih
Es batu (serut, sesuai selera)
Cara Membuat
Rebus air putih hingga mendidih lalu masukkan tape ketan di dalamnya. Aduk rata.
Matikan kompor lalu tambahkan susu kental manis, daging kelapa muda dan sirup gula. Aduk rata, tunggu hingga dingin.
4. Bolu Kukus Tape Ketan
Bahan-bahan
- 250 gr tepung beras
- 125 gr tape ketan ijo
- 350 ml santan
- 1 sachet SKM
- 150 gr gula pasir
- 1 sdt ragi
- Garam
- Pasta pandan
- Pelengkap:
- Secukupnya kelapa parut
- Sejumput garam
- Daun pandan
Langkah
1. Siapkan bahan2nya
- 2.Kukus kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam,letakkan satu daun pandan di bawah dan di atas
- 3.Blender tape,gula dengan 100ml santan,lalu campur dengan sisa santan,SKM,tepung beras,garam,pasta pandan dan ragi,aduk rata hingga licin,kalau perlu saring,biarkan satu jam
- 4. Kemudian tuang ke dalam cetakan atau loyang yang sudah dioles dengan minyak,lalu kukus selama 30 menit
Setelah mateng tunggu anget,sajikan dengan kelapa parut
0 Komentar