Ticker

6/recent/ticker-posts

Advertisement

Responsive Advertisement

5 Olahan Tape ketan

 1. Puding Tape Ketan







Bahan-bahan
  1. 1 bungkus agar2 plain (aq pake merk swallow globe)
  2. 800 ml santan kekentalan sedang
  3. 200 gr tape ketan hijau (karena tape nya bulat2,aku lumatkan dulu dgn sendok)
  4. 100 gr gulapasir(manis sesuai selera)
  5. 1/2 sdt garam
  6. secukupnya Pasta pandan

Langkah

  1. Dalam wadah masukan agar2,santan,gulapasir,garam dan pasta pandan,aduk rata dan masak dgn api sedang sampai mendidih.

  2. Masukan tape ketan hijau,aduk rata,didihkn sbntar,matikan api.

  3. Masukan kedalam loyang/cetakan,dinginkan hingga mengeras,siap dipotong2.

  4. 2.Hunkwe Tape Ketan











Bahan I:60 gram tepung hunkwe480 ml santan dari 1/2 butir kelapa125 gram gula pasir1/4 sendok teh garam50 gram tape ketan hijau

Bahan II:60 gram tepung hunkwe360 ml santan dari 1/2 butir kelapa120 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)125 gram gula pasir1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Hunkwe Tape Ketan:

1. Bahan I, rebus tepung hunkwe, santan, gula, dan garam. Aduk sampai meletup-letup.Tambahkan tape ketan. Aduk rata. Sisihkan .

2. Bahan II, rebus tepung hunkwe, santan, air daun suji, gula, dan garam. Aduk rata.

3. Tuang bersebelahan diloyang segitiga bergerigi. Dinginkan, potong-potong.


3. Es Tape Ketan








Ketika cuaca sedang panas, salah satu minuman yang menyegarkan dan mampu melepas dahaga dengan baik adalah air es. Bisa es buah, es sirup atau es tape ketan. Bicara mengenai es tape ketan, kali ini Vemale punya resep membuat es tape ketan susu yang segar dan enak. Seperti apa resepnya? Simak baik-baik yang berikut ini.

Bahan

100 gram tape ketan hijau atau pandan

200 ml sirup gula

Susu kental manis (secukupnya)

Daging kelapa muda (secukupnya, kerok memanjang)

500 ml air putih

Es batu (serut, sesuai selera)

Cara Membuat

Rebus air putih hingga mendidih lalu masukkan tape ketan di dalamnya. Aduk rata.

Matikan kompor lalu tambahkan susu kental manis, daging kelapa muda dan sirup gula. Aduk rata, tunggu hingga dingin. 

4. Bolu Kukus Tape Ketan 








Bahan-Bahan:

2 butir telur 2 tetes pewarna hijau 75 gram gula pasir 100 gram tepung terigu 50 ml santan kental instan 50 gram tape ketan tiriskan 2 sendok makanair suji

Cara Membuat 

1. Untuk membuat adonan kue, silahkan siapkan baskom dan amsukkan beberapa bahan untuk kemudian bahan in akan dikocok dan dicampur dengan bahan-bahan lainnya. Bahan-bahan tersebut diantaranya adalah emulsifier, gula pasir dan telur. Aduk-aduk bahan ini sampai mengembang dan kaku secara merata.

2. Setelah itu, ayak tepung teirgu bersama dengan baking powder dengan menggunakan ayakan. Setelah itu, baru masukkan secara bergantian kedalam adonan yangs udah diaduk. Campur kembali bahan ini dengan menggunakan mixer sampai tercampur secara merata.

3.Baru setelah itu, masukkan tape ketan kedalamnya bersama dengan santan, air suji, pewarna makanan dan aduk-aduk secara perlahan sampai semua bahan ini berubah warnanya menjadi hijau. 

4.Siapkan cetakan atau loyang dengan bentuk muffin atau mangkuk kecil dan sendokkan adonan kedalamnya sebanyak 1 sendok makan penuh

5. Masukkan dalam kukusan yang sudah panas dan kukus selama kurang lebih 10 menit atau sampai anda melihat adonan matang. Untuk menentukan adonan matang atau tidak, silahkan tusukan tusuk gigi dibagian tengan kue dan bila saat anda mengangkatnya tusuk gigi tersebut bersih, maka anda akan siap mengangkatnya


5. Kue Apem Tape Hijau













Bahan-bahan

  1. 250 gr tepung beras
  2. 125 gr tape ketan ijo
  3. 350 ml santan
  4. 1 sachet SKM
  5. 150 gr gula pasir
  6. 1 sdt ragi
  7. Garam
  8. Pasta pandan
  9. Pelengkap:
  10. Secukupnya kelapa parut
  11. Sejumput garam
  12. Daun pandan

Langkah

  1. 1. Siapkan bahan2nya

  2. 2.Kukus kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam,letakkan satu daun pandan di bawah dan di atas
  3. 3.Blender tape,gula dengan 100ml santan,lalu campur dengan sisa santan,SKM,tepung beras,garam,pasta pandan dan ragi,aduk rata hingga licin,kalau perlu saring,biarkan satu jam
  4. 4. Kemudian tuang ke dalam cetakan atau loyang yang sudah dioles dengan minyak,lalu kukus selama 30 menit

  5. Setelah mateng tunggu anget,sajikan dengan kelapa parut


Posting Komentar

0 Komentar