Ada banyak makanan khas di kuningan tapi lain dengan hal lain makanan khas kuningan ini yaitu tape ketan memiliki hal unik loh mulai dengan di kemas nya menggunakan ember dan hal lain nya.
1. 1. Di
kemas menggunakan ember
Pada umumnya
oleh oleh itu di kemas menggunakan bungkusan plastik tapi tape yang satu ini
memiliki cara unik untuk mengemas nya loh yaitu dengan ember biasanya ember nya
itu selalu dengan ciri khas warnya hitam.
2. 2. Tekstur
nya
Tape yang proses fermentasi yang sangat baik. Dengan bahan
beras ketan, ragi ditabur kedalam untuk meningkatkan rasa asam dan manis hingga
kematangan yang rata. Jadi, sudah pasti rasanya sangat beda dengan tape-tape
pada umumnya.
3. 3. Di bungkus daun jambu air
Kamu tau pohon
jambu air kan? Pastinya tau dong tapi kita tidak membicarakan pohon nya akan
tetapi daun nya itu biasanya di gunakan untuk membungkus si tape tersebut agar hasil
fermentasi nya bercampur manis asam dan bener bener memiliki citra khas.
4. 4. Proses
fermentasi nya bisa sampai 3 – 4 hari loh
Yap betul fermentasi
nya lama kenapa lama? Tape ketan ini di fermentasi menggunakan ragi Selma kurun
waktu 3 – 4 hari selama fermentasi akan menghasilkan alkohol sebagai hasil
fermentasi agar aroma dari tape tersebut manis.
0 Komentar